С начала 2012 года Эрсте Банк запустил систему интернет-банкинга для розничных клиентов. Разработчиком системы является польская компания Comarch. Эрсте Банк – первый в Украине банк, внедривший систему лидирующего польского разработчика.

Внедрение интернет-банкинга Comarch в Эрсте Банке происходит в рамках двух релизов. Первый релиз, запущен в продуктивную фазу в начале 2012 года, включает базовые информационные функции и банковские операции, такие как:
• просмотр информации по счетам и платежным картам;
• блокирование карт, изменение лимитов по картам;
• формирование выписок;
• перечисление средств между счетами, открытыми в Эрсте Банке или других банках;
• пополнение сберегательных счетов;
• погашение задолженности по кредитным картам;
• создание шаблонов для регулярных платежей и перевода средств.

Вторая фаза внедрения запланирована на второе полугодие 2012 года.

«Выбирая систему интернет-банкинга, мы ориентировались на лучшие европейские практики, при этом искали разработчика, который сможет предложить решение удобное для украинских пользователей и легко адаптируемое под потребности украинского рынка. Система Comarch позволяет реализовать лучшие практики Erste Group, хорошо интегрируется с общей ИТ-инфраструктурой банка, а также включает набор функций, необходимый для создания продукта, отвечающего потребностям наших клиентов. Не маловажным в принятии решения о сотрудничестве с Comarch было также то, что у компании есть украинский офис», - комментирует выбор партнера Андрей Бегунов, директор департамента организации процессов и внедрения ИТ, АО «Эрсте Банк».

В рамках проекта мы работали как одна команда, с общими целями. Банк был открыт к нашим предложениям, и со своей стороны четко предоставлял все необходимое для реализации проекта в срок. Важно отметить также, что все процессы и инструменты внедрения проектов в Эрсте Банке в Украине, налажены на уровне западноевропейских банков. В компании с такой корпоративной культурой процесс внедрения ИТ-решений проходит достаточно эффективно», - говорит Дамиан Грела, руководитель проекта от имени Comarch SA.

«Внедрение интернет-банкинга в Эрсте Банке Украина является вторым таким проектом за пределами Польши. Это намного проще для нас внедрять наше программное обеспечение в Украине, чем в Таиланде, потому что культурные различия гораздо меньше, что делает общение и взаимопонимание более эффективными. В этом проекте у нас очень сильная поддержка со стороны банка - банк прислушивается к нашим идеям и предложениям, и в свою очередь доставляет все, о чем мы просим. В то же время, мы видим большую работу владелца из Австрии, который внедрил процедуры и инструменты, значительно рационализирующие проектные работы и создающие корпоративную культуру, больше напоминающую контакты с банками в Западной Европе. Мы надеемся, что уже в этом году мы будем праздновать вместе успешное завершение проекта», - подчеркивает Грела.

--

Эрсте Банк Украинфа основан в 2006 году, и за время своей деятельности развил сеть до около 120 отделений и 23 корпоративных центров по всей Украине. Эрсте Банк обслуживает розничных клиентов, МСБ и крупные корпорации. Банк предоставляет полный перечень банковских продуктов и услуг, в том числе кредиты, депозиты, текущие счета, зарплатные проекты, финансирование проектов, расчетно-кассовые и казначейские услуги и т.д. Начиная с 2006 года Эрсте Банк принадлежит Erste Group, которая основана в 1819 году как первый австрийский сберегательный банк. Начиная с 1997 Erste Group развилась в одно из ведущих финансовых учреждений в регионе ЦВЕ, в которой работает более 50 000 сотрудников, обслуживающих свыше 17 миллионов клиентов в 3 200 отделений в 8 странах мира (Австрии, Чехии, Словакии, Румынии, Венгрии, Хорватии, Сербии и Украине).