Comarch Согласно новому отчету Гартнер „Hype cycle for consumer goods” – одним из важнейших трендов в течение ближайших лет будет Supply Chain Big Data Analytics.  По мнению Noha Tohamy, эксперта компании Гартнер, анализ Big Data улучшает процессы цепочки поставок от обычного вида состояния складов до управления активами и риском. Исследования показали, что в 2013 году, 72% предприятий продолжало работать над определением собственных business case-ов для инвестиций в технологии, использующие Big Data в цепочке поставок.

Качество данных прежде всего

Важным аспектом анализа Big Data, является не количество, а масштаб собираемой информации. Для того, чтобы получить удовлетворяющие нас эффекты, необходимо  правильно подобрать информацию, которая будет основой нашего анализа. Таким образом вместо накопления большого количества данных, мы переходим к анализу внаимательно подобранной и тщательно проверенной информации. В этом случае огромное значение приобретает комплектность данных и своевременность их получения.

Comarch SFA Online Distribution – это современная отчетно-коммуникационная платформа, используемая в работе производителя с сетью дистрибуторов. Платформа ежедневно автоматически создает отчеты о данных по продажам и остатках на складах, что позволяет нам оптимизировать запасы и производство. На данный момент к системе подключено более 650 пищевых и химических оптовых складов, которые ежедневно предоставляют данные о вторичных продажах и остатках на складах – это десятки миллионов обработанных документов. Только польский филиал Carlsberg насчитывает 350 локализаций, которые были подключены в течение восьми месяцев. Зания и опыт Comarch, полученные на протяжении многолетнего сотрудничества с многочисленными дистрибьюторами в области двухсторонней, и что стоит отметить отдельно, безопасной коммуникации B2B, дают уверенность в том, что предоставляемые в рамках платформы данные всегда будут наилучшего качества, что подтверждают наши клиенты.

Мы работаем с компанией Comarch в области электронного документооборота с сетями дистрибьюторов уже более 10 лет. Для нас ключевыми показателями успеха проекта являются качество и комплектность данных. Система Comarch SFA Online Distribution выполняет все выше перечисленные требования, благодаря многим факторам, среди них: постоянный мониторинг пересылаемых дистрибьюторами данных, использование выработанных годами сотрудничества процедур и строгое соответствие требованиям SLA”, - говорит Павел Опунь, Senior Service Delivery Specialist z Nivea.

Собранные от дистрибьюторов данные, обработанные, дополненные и стандартизированные, передаются дистрибьютору. Однако для полного использования их потенциала необходим соответствующий инструмент. Преимуществом Comarch является комплексность услуг, потому вместе с коммуникационной платформой для получения информации с рынка, компания предоставляет платформу отчетности, которая в зависимости от необходимости может представлять данные в виде установленных показателей KPI, таблиц, графиков и интуицийных панелей. Для более глубокого анализа пользователь может использовать OLAP кубы, а в действительности, созданный на их основе инструмент Fast-Grid, признанный аналитиками Гартнер в отчете „Vendor Panorama for Retail Execution and Monitoring in Consumer Goods, 2013” элементом, выделяющим нашу систему на фоне мировых поставщиков.

«Сотрудничество с Comarch в сфере системы Online Distribution, обеспечивающей электронный обмен данными между дистрибьюторами и Hortex позволило нам более эффективно управлять сетью продаж, благодаря постоянному доступу к актуальным  и точным данным о вторичных продажах. После успешного завершения внедрения, которое охватывало ассортимент соков, мы решили расширить область данных для отчетности, добавив в список замороженные продукты. Благодаря опыту Comarch, расширение области информации для отчетности данными нескольких десятков дистрибуторов произошло в более короткие сроки, чем ожидалось. В настоящее время  мы развиваем проект, используя современный инструмент Fast-Grid 2, доступный на платформе Online Sales Support, что позволяет нам составлять более тщательные анализы, более простым и удобным для пользователя способом», - говорит Халина Пилих, Руководитель отдела Анализа в компании Hortex Holding SA.

Диаграммы, карты, инфографика – или визуализация данных

Возвращаясь к теме Big Data. Мы собираем огромное количество информации, однако, можем ли мы извлечь из нее реальную добваленную стоимость? В данном случае помочь может визуализация. Благодаря ней мы можем легко заметить соотношения, оценить взаимосвязи и сделать выводы относительно дальнейших действий, чего не смог бы сделать обыкновенный пользователь, использую сырую таблицу. Представление данных с помощью четких диаграмм или возможность просмотра характеристик, улучшает восприятие информации и помогает в принятии решений. Дает возможность мгновенной реакции и предоставляет всю информацию о факторах развития бизнеса. Современные приложения поддержки продаж – это не только возможность презентации отчетов с помощью диаграмм. Это также подготовленные в соответствии с требованиями пользователей приборные панели, предоставляющие доступ к прозрачным, ясным метрикам, собирающим всю необходимую для надлежащего управления информацию в одном месте. Это также предупреждения, которые автоматически направляют внимание пользователя на события, выходящие за установленные нормы. Кроме этого, особенно в случае приложений для продаж, где важным элементом является представление разрозненных географически данных, очень помогает возможность презентации данных на картах. Геомаркетинг помагает пространственно представить тенденции и события, происходящие во всей сети продаж, не ограничивая их одним измерением, давая возможность охвата всей глубины набора данных. Графическое изображение может быть воспринято гораздо быстрее  и эффективнее чем текст. Наши клиенты видят это и с удовольствием выбирают современные инструменты, которые им могут в этом помочь. Примером внедрения проекта с использованием визуализации является компания  Mars Polska Sp. z o.o., где в отчетах, доступных на платформе Comarch SFA Online Sales Support, отображен собственный раздел на регионы и пространства, компании Mars, представляющий продажу с помощью цифровых карт.

Работайте комплексно

Говоря о комплексности, не стоит забывать об использовании отчетов дистрибьюторов, имеющих данные из мобильных систем или инструментов для управления промо-акциями. Объединяя информацию из различных источников, мы можем представить полную картину происходящего в нашей сети продаж и представить четкие указания относительно дальших действий для продажи на местах или отделов маркетинга.

Суммируя, доступ с помощью платформы Online Distribution к детальным данным высокого качества, кроме возможности укрепления сотрудничества между бизнес-партнерами (быстрая передача информации, прозрачная система взаиморасчетов), более эффективного расчета собственных торговых представителей, анализа эффективности центральных и локальных маркетинговых акций или презентации доли продажи свободно конфигурируемых категорий продуктов на фоне конкуренции дает возможность быстрого извлечения выводов и проведения интуитивного анализа, чтобы иметь возможность мгновенного реагирования на изменения и достижения конкурентного преимущества. Благодаря выше перечисленным факторам, в случае выбора среди ключевых производителей инструментов отчетности из традиционного канала продаж, чаще всего выбор сколоняется к Comarch.